Queijo Canastra Meia Cura
Como muita gente imagina, Canastra não é um tipo de Queijo. Esta identidade de “Queijo Canastra” somente pode ser ostentada pelos queijos produzidos em um dos Municípios pertencentes a Região de Origem denominada da Serra da Canastra.
Estes queijos possuem as características do “terroir” da Canastra.
Estas características são o relevo, o clima, as pastagens e principalmente a herança secular “de como fazer o queijo” que passa de pai para filho há mais de 200 anos.
O “Queijo da Canastra APROCAME” produzido nas queijarias das cinco fazendas devidamente aprovadas pelo Instituto Mineiro de Agropecuária, é maturado durante 21 dias no Entreposto da APROCAME.
Após este período o queijo passa a ser denominado “Meia Cura” e está liberado para embarcar para qualquer lugar do Brasil.
- Também podemos produzir sob consulta o queijo Merendeiro que é o mesmo queijo, porém com forma reduzida.
MODO DE PRODUÇÃO
Aqui na região do Queijo da Canastra, o galo ainda canta de manhã, o fogão à lenha continua aceso na cozinha e a gente segue fazendo nosso queijo de forma artesanal, seguindo uma tradição de 200 anos.
Como cuidar do seu queijo?
O queijo da Canastra é um alimento vivo. Isso quer dizer que ele continua maturando naturalmente depois de sair da fazenda. A maturação é feita através da conservação do queijo em temperatura ambiente, para que ele respire, ganhe sabor e textura.
A este processo damos o nome de “curar o queijo”
Você pode continuar a maturação na sua casa e criar um sabor único. Para isso, siga os passos a seguir:
Oferecer queijo canastra em diversas opções
Disponível em embalagens a vácuo, é possível prolongar a vida útil do produto, mantendo suas características e sabor por mais tempo. Já a versão não a vácuo é ideal para quem prefere o queijo mais fresco e macio. O Canastrinha, por sua vez, é perfeito para quem busca uma opção mais prática e econômica, sem abrir mão do sabor autêntico da região. Já a opção fracionada ao meio é excelente para quem quer experimentar o queijo canastra pela primeira vez ou para quem deseja variar o tamanho da porção. Em resumo, a variedade de opções de queijo canastra atende às necessidades e preferências de diferentes perfis de consumidores.