Quem Somos


HISTÓRICO

Em virtude da entrada em vigor da Lei Estadual nº 14.185 e suas respectivas portarias (517, 518 e 527) também em janeiro de 2002, que regulamenta as “Normas para Produção do Queijo Minas Artesanal”, os produtores de queijo artesanal de Medeiros, mais precisamente de “Queijo Canastra”, se viram na necessidade de melhorar a qualidade do produto para que pudessem atender o que previa a lei, agregando assim valor ao produto, atendendo ao consumidor final com um produto de qualidade que não pusesse em risco a saúde desses consumidores.
Reuniões entre alguns produtores de Queijo Minas Artesanal, técnicos e lideranças foram realizadas para discutir qual o caminho seria trilhado por eles para atender o que a lei exigia e estes decidiram pela criação de uma associação.
Após reunião para aprovação do estatuto, passou-se a eleição e posse da primeira diretoria da entidade ora criada, tomando posse os seguintes componentes:
Presidente: Luciano Carvalho Machado
Secretário: Ronaldo Faria Martins
Tesoureiro: Ricardo Elpídio da Silva
Em nove de janeiro de 2002, nascia então em Medeiros/MG a “APROCAME“
“Associação dos Produtores de Queijo Canastra de Medeiros”

OBJETIVOS


1 – Melhorar a qualidade do “Queijo Canastra”;
2 – Assegurar a produção de um produto com segurança alimentar;
2 – Melhorar o mercado do produto, obtendo assim um melhor preço, retirando das mãos dos atravessadores;
3 – Divulgar o “Queijo Canastra” em todos os níveis da sociedade (municipal, regional, estadual, nacional e internacional);
4 – Incentivar a melhoria das queijarias e outras instalações necessárias à produção do queijo;
5 – Realizar compra de insumos em conjunto para baratear os custos de Produção;
6 – Melhorar a qualidade de vida dos produtores e seus familiares.

DADOS IMPORTANTES

Parte da comercialização ainda se baseia no fornecimento de queijos aos “Queijeiros” (atravessadores) e serve o mercado local e regional, porém outra parte da produção já está sendo exportada para outros estados da federação através do Centro de Qualidade do Queijo Minas Artesanal, além da venda do produto através de uma Loja Virtual própria tendo a página no site www.aprocame.com.br;
A capacidade de produção total dos associados gira em torno de 300 kg de “Queijo Canastra” por dia;

As queijarias se encontram cadastradas no ‘IMA’ com assistência técnica e orientação da EMATER/MG e do próprio ‘IMA’;
Os produtores (e seus familiares) foram capacitados pela EMATER/MG em “Normas para Produção de Queijo Minas Artesanal”;

Novos produtores tem procurado associar-se á APROCAME;
Visão da APROCAME como entidade séria e de respeito.