Medeiros é um município situado na região de origem controlada da Serra da Canastra onde está localizada a nascente geográfica do Rio São Francisco e com forte tradição na produção de agrícola, ordenha de gado leiteiro e produção do queijo da canastra.
Privilegiada pelas pastagens, clima e relevo característicos da Serra da Canastra o leite produzido pelos rebanhos desta área permite a produção do Queijo Canastra a partir do leite cru.
Com o firme propósito de preservar esta herança ancestral vários pequenos fazendeiros produtores fundaram em janeiro de 2002 a Associação dos Produtores de Queijo Canastra de Medeiros – APROCAME.
Entre outras, as principais finalidades da Associação conforme constam no estatuto social são:
- Promover a integração entre as famílias dos associados
- Promover a melhoria continua da qualidade do Queijo Minas Artesanal Canastra de Medeiros
- Gerir a recepção, maturação e armazenamento dos queijos produzidos pelos produtores associados ao entreposto de laticínios – “ Centro de Qualidade do Queijo Minas Artesanal de Medeiros “
O centro de maturação e as queijarias dos associados localizadas na sede das respectivas fazendas foram certificadas pelo Instituto Mineiro de Agropecuária – IMA / Ministério da Agricultura – MAPA.
Em outubro de 2013 o entreposto recebeu o selo do Sistema Brasileiro de Inspeção de Produtos de Origem Animal – SISBI-POA. Desta maneira, o entreposto da APROCAME se habilitou a comercializar os queijos produzidos pelos associados em todo território nacional.